Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

Be a Cyborg《AM730》2015-02-13

科技趨勢使然,睡眠也「被智能」了。

協助監察及記錄身體運作的智能手環越來越平民化,身邊不少朋友也選擇了配戴。據說,它能夠記錄一個人的睡眠時間及質素,協助你準時上床睡覺,並且知道如何在睡眠循環的最佳時間悄悄地將你喚醒,好讓你每天感到精神爽利,天下無敵。早上起來,用家們如癡如醉地翻著智能手機屏幕的畫面,透過一頁頁的分析數據去「了解」昨晚的自己。一夜之間,我們由「主觀地」活著,變成了「客觀地」存在。

我想起愛爾蘭裔藝術家哈維森(Neil Harbisson)的例子,他就是憑著一副虛擬眼球,把周遭的顏色轉化成聲音,讓他能夠利用聲音的頻率「聽」到顏色,也成為了知名的賽博格(cyborg),即電子機械化(cybernetic)與有機體(organism)的結合。簡單而言,是一個改造人。無疑,哈維森是一個傳奇人物,因為他通過抖技和人體的完美結合,克服了全色盲的先天缺陷。

自然地入睡、造夢、醒來,是一個人的生存本能。跟哈維森不同的是,我們幸好還未「進化」到喪失了這些天賦的能力。昨晚可有睡得好?有發個好夢麼?為何在漫漫長夜裡總是思前想後、輾轉反側、徹夜難眠,難道也要靠著機器才能知道麼?醒來吧,許多事情,還是要在醒來的時候解決的。

給他買一份劃時代的抖技產品作為禮物,好讓他知道如何睡得好、醒得好?無他的,做一隻不折不扣的賽博格,就是晚上在夢裡,也要時刻跟我們所酷愛的「智能」系統同步(synchronize)。聊表寸心,其實臨睡和甦醒之前,在你那位親愛的孩子、親人、至愛的額角上親一下,就好。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: