Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

回歸 Analog《AM730》2014-11-11

作為一個近乎誓死不用智能電話的死硬派,眼見身邊的同事朋友被「雙藍剔」折磨至生不如死,禁不住登時倒抽一口涼氣。說來,也得為WhatsApp補一句公道話,或者,她也真的忍夠了。忍夠了一眾抵賴男以「顯示了雙剔也不代表我看過」作為藉口,並以「毋須按入對話視窗也能看到未讀信息」的秘技做掩護,去在女友面前選擇性地假裝自己不是一個手機上線強迫症患者;也忍夠了那些心理變態的老闆和管理層,一天到晚強逼人家在工餘樂聚天倫、翻雲覆雨、刀光劍影之際還要無間斷地接收與工作相關(或實際上完全無關)的訊息,以驗證下屬的忠誠程度,從而去逃避接受自己根本是個乞人憎上司這個客觀事實;更忍夠了那些無法承認對方不愛自己的痴男和怨女,每分每秒在「最後上線時間」和「對方是否已讀不回」之間糾纏徘徊,並選擇盲目地沉溺於那份苟而殘存之中。

江湖事,還是應該江湖了。所以,WhatsApp也不願再硬哽這些無聊「死貓」,一孖「雙藍剔」,一夜之間就把話都說得坦坦白白、將關係搞得清清楚楚了。認命吧!你就是沒有你自己所想像得那麼重要,己讀不回就是已讀不回,這就是活在自戀時代(Living in the Age of Entitlement)的世紀夢魘。

追求最全面和徹底的裸露,是今天一個重要的文化符號。人與人之間的關係被推展到史無前例的顛峰,然而,高處從來都不勝寒。所以,我也看到一絲契機,也就是從digital回歸analog的契機。曾幾何時,我們都能夠從距離之中體驗親密、從若隱若現之中找到精彩。等待,才是最浪漫的,不是麼?


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: