Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

練習《AM730》2013-11-11

總認為「活在當下」四字常被誤讀,尤其在美國作家費雪(Carrie Fisher)口中的「當即時滿足也嫌慢」(instant gratification takes too long)的時候,當下絕對大過天。「及時行樂」是一種最徹底但清醒的誤解,彷彿沒有好好大吃大喝就似是白活一場,要麼將現在的一分鐘當作生命的最一分鐘,要麼將眼下的所有視為既捉不緊也抓不住的一切,於是乎將對當下的理解無限上綱,添上媚俗的妝容。「當下」好潮,也好禪,反正禪也好潮,難分難解。或曰將禪修融入生活,強調任何時候皆可暫停片刻,專注呼吸且平靜思緒,乃入世佛教的主張,普遍最為都市人所能接納。有一個大膽的假設是,愈能製造隨心所欲的環境去做一件事,愈是有可能培養成一種習慣,所以我們有理由相信不論禪修、靜思、素食、運動,甚至感恩,久而久之,都可以通過上述的過程形成習慣。所以但凡是看起來有益身心而可以隨時隨地進行的事情,通常都被支持和擁戴,因為既能融入追求速食的都市文化,又可以符合經濟效益,何樂而不為?

殘酷的經驗卻在告訴我們,往往只有壞的習慣才能這樣煉成,從小到大我們大部分良好的習慣都是「迫」出來的,但一夜之間這份惰性就已被頓悟和殲滅。當我愈想從身邊偶爾行禪的酒肉朋友口中認識禪,便發覺愈難了解禪,就算他們一邊在品嘗 La Perle Blanche法國白珍珠蠔時,一邊覆述一行禪師的慧語,就算提倡心無雜念地玩手機遊戲也是正念(mindfulness)的實踐,就算大家都不假思索在 WhatsApp瘋傳「禪很簡單」的道理,最後悟性不足,大業未竟,淺薄如我者,仍是百思不得其解。

泰戈爾說:「離你愈近的地方,路途愈遠;最簡單的音調,需要最艱苦的練習」,是咁的。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: