Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

在一個沒有權威的時代《AM730》2013-06-07

媒體操縱專家萊恩.霍利(Ryan Holiday)提醒我們,現在的媒體世界迫切需要有一種能夠讓人信任的權威,可惜隨著傳統媒體行業的瓦解與及網絡平台的崛起,舊有的標準逐漸被摧毀,新的又未能如實地建立起來,我們以為能夠從網絡媒體中得到知識和理解,其實那些所謂的臆測、觀點、資訊、評論,也不是什麼。

近日有關「本土」議題的爭議聲不斷,雖無意在此延續,但眼見年輕一輩在鎂光燈前亢奮地發起燒烤抗爭以抵制所謂悼念的專利權,又不禁要替我們的下一代憂心。在如斯般眾聲喧鬧的處境當中,要貫徹一種所謂獨立的思考能力,應當是怎樣的一回事?

在一個沒有權威的時代,掌聲成為了權威的替代品。雖說極權是禍首,然則權威也並非一文不值。網絡媒介的讀者在摒棄權威和追求權威兩者之間進行心理拉鋸,漸漸形成了一種慣性,是一種批判的慣性。由於社交網站向來一直奉行少數服從多數的操作原則,所以越多人閱讀或者認同的訊息就越會被傳播開去。當讀者越來越習慣透過社交網站的平台去獲取資訊,便越來越被這種傾向一面倒的傳播途徑逼得透不過氣來。為平衡這份心理上的不安,要麼努力創新去博取掌聲,要麼執意批判去凝聚噓聲,但求紓困。在一個沒有權威的時代,真實、真相、真理,甚至真善美,也不是什麼。

古代的畫家經常進行一種練習,就是根據藝術的美感,在畫紙上面畫點。這是看似簡單,實質難度甚高的鍛鍊,因為一般人通常會按照某種秩序去進行排列,即使你自以為能夠控制它,但事實上當你未有達到一種平靜的境界,便無法擺脫既定的規律。獨立思考,說不定就似是這樣的一種練習。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: