Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

彩虹與北極光《AM730》2013-04-22

有一個故事是這樣的:

一位物理系教授給大學一年級生上第一堂課,開首時本來打算做個小統計作為開場白,便笑著問班上的學生們:「誰看過彩虹?」,舉起的手寥寥可數。於是教授再問這班九十後的本地大學生:「誰看過北極光?」誰知,八成學生都舉起了手!

類似的故事記錄在屈穎妍所著的《怪獸家長》系列當中,如今已出版到第三冊,說明了關於大小怪獸的故事以乎越說越有。而類似的書所搜羅的,乃社會研究當中的軼聞證據(Anecdotal Evidence),通過不同渠道收集得來的故事、趣聞、軼事等等,意圖印證某一種的現象、說明某一條道理,甚或介定某一個群組。然而,軼聞證據往往出現「採櫻桃式選擇性」(cherry-picking)的問題,意即在廣闊的田野當中,農夫只會採摘最好(或對自己最有利)的櫻桃,從而獲取最大的利潤。因此,於重視科學化的研究環境當中,軼聞證據有時候會被詬病為謬見,難登大雅之堂。

作為茶餘飯後的消閒讀物,的確不能夠否定作者是出於良好意願,告誡一眾家長和準家長慎防自己成為怪獸家族的一員。不過對於一些被介定為怪獸的讀者,最快捷方便的解決方法,就是透過「否認」或者「合理化」自己的行為,來跟這些負面標籤劃清界線。

結果,真正陷入管教困窘的家長逐漸被社會邊緣化,自視為「正常」的家長則繼續透過閱讀類似的奇聞異事得到滿足,遺下了分別於上述兩種環境下長大的孩子在現實中相遇,最後兩敗俱傷。

成長的戰場是殘酷的,要低著頭避過滿佈標籤的地雷陣,難免看不到彩虹。畢竟,沒有看過彩虹,同時也沒有看過北極光的年青人和家長,仍然是社會上的大多數。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: