Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

天下本無事《AM730》2012-12-07

試想想:一天裡面,傳統手錶的時針、分針和秒針究竟會重疊多少次?

我一邊在讀龐德斯通(William Poundstone)的 “Are You Smart Enough to Work at Google?",一邊努力地思考最近網上瘋傳的小一入學面試題目:「如果你媽媽給你十顆糖,兩張糖紙可以換一顆糖,那麼你最多可以吃多少顆糖?」,一邊納悶,既想不通問題的答案,也想不通自己作為如此般一個庸才中的庸才,還可以對社會帶來什麼貢獻。

生下來沒有天才的腦袋,就活得阿Q一點。專家說擁有驚人的能力及才華,有時候也是一種心理病,說的是名為「學者症候群」(savant syndrome)的資優狀態,具體而言就是一個人擁有跟他自身的障礙全然相對而不協調的心理運作能力,例如患有腦性麻痺,而且從來沒有學習過鋼琴的失明音樂演奏家萊姆克(Leslie Lemke),又或者電影《雨人》現實版的主角:一位腦裡能記著超過7600本書的內容,幸虧擁有高達220 記憶智商否則總智商可能會低到智力測驗無法測得的嚴重智障天才皮克(Kim Peek)。

天下本無事,庸人自擾之,牡丹雖好,終須綠葉扶持。再阿Q一點,索性說服自己:作為庸才般的父母,又何以誕下天才般的嬰兒?還記得上面關於手錶的難題嗎?你以為答案是24次?22次?龐德斯通說在Google的面試室裡面,正確答案是0次。不過他認為殿堂級企業對應徵者的期望是,他們心裡曉得標準答案之餘,口裡能說出教人意想不到的回應。根據這個標準,家長們大可教育五歲半的娃娃對那自以為有資格在面試室挑選未來世界領袖的真庸才說:「雖然我知道答案是十九顆,但媽媽告訴我社會上許多恃才傲物的成功人士都是由於貪念而最後導致名譽掃地,所以我認為吃一顆便夠了,多謝!」


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: