Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

心領《AM730》2012-11-06

在香港作為政治人物和藝人的優勢,是能夠有呼風喚雨的把柄,透過電視螢光幕的畫面解話也好、聲淚俱下也好,並且在報章甚至微博發表所謂聲明,便認為可以自由凌駕於司法制度和道德標準,什麼是非黑白都可以在一夜之間完全推翻。何謂「承擔後果」的定義?是不是可以由涉案人肆意釐訂和執行?法律面前,是人人平等,還是窮人含忍?

早前有藝人涉嫌非禮,及後又有政治人物涉嫌觸犯其他法例,統統都擺出大方捐款的姿態,確實大方,是貽笑大方。如果有人涉嫌犯法,然後表示願意捐款贖罪便能獲得豁免被起訴的特權,那麼貪一時之快非禮病人但貢獻良多的醫生、一心為求服務社區才賄賂選民的政治人物、一時之氣錯手殺人但事後痛不欲生的社會賢達之類,是不是都可以在得到了社會「原諒」之後,就可以拍拍屁股,不了了之?

人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉。香港是文明開放的社會,任何人士行事均須以法律為依歸,法律亦會清晰地界定人與人之間的關係,保障每個人的基本權利和自由,任何人在被定罪前都會獲得公平、公開的審訊,在被定罪後亦可享有上訴的權利,這亦是法治精神的重要體現,任何人犯法皆會依法處理並受到懲處,即使權貴和執法者也不能例外。

知名人士往往是青少年仿傚的對象,一舉手一投足也備受關注。類似事件中教人汗顏不已的地方,莫過於涉案人往往公開表明以捐款作為蒙混過關的手段,是對社會上其他熱心捐款人士的最大侮辱。這種「賠錢了事、捐款了事」的思維謬誤,嚴重侵犯了香港人視之為最重要核心價值的法治精神,應當予以強烈譴責。閣下的好意,心領了。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: