Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

戀愛中《AM730》2012-08-24

有時候不得不佩服九十後的坦蕩蕩,就正如填寫履歷表時,有一欄名為「婚姻狀況」,有年青人寫上「戀愛中」,另一欄名為「興趣」,有年青人寫上「瞓覺、上網」,當問及對方有什麼「技能及專長」,有年青人答案是「轉筆」… 倘若求職面試可以反映潮流的趨勢,那麼這就是如此教人汗顏的一個年代。

虎爸虎媽的金叵籮的確被洗腦了,不過是先被facebook洗得乾乾淨淨。九個耳熟能詳的「Status」,當中包括什麼「戀愛中」、「已訂婚」、「一言難盡」、「開放式交往關係」等等,也可以一一被理解為官方的「婚姻狀況」。下一趟倒不如歷履表也不用傳過來,乾脆讓我仔細讀讀那頁「生活時報」好了,反正由開始交往,到出軌、分手、復合、訂婚、結婚(報稱),全部圖文並茂,統統一目了然。

讓我更覺苦惱的是,不知道從Web幾多點零開始,「上網」(即有關人士透過有線或無線接入方式與網際網路進行連線)這個科技上的「行為」,竟然演變成一種興趣?一個「有興趣」踢足球的人,應該是能夠從不斷追逐皮球的過程當中尋獲快感;換句話說,興趣是「上網」的年輕一輩,就是享受著重覆地「登入」和「登出」的過程,然後於「在線」和「離線」之間的彌留時刻感覺到強烈滿足。

眾九十後的大哥們(容許小弟在這裡尊稱閣下一聲大哥),倘台端仍有興趣紆尊降貴,於百忙之中撥冗惠臨面試室,了解一下像「辦公室助理」這類傳統職位是否合乎心意,不妨在「婚姻狀況」一欄試試填寫舊式的答案:「未婚」;至於「興趣」那部份,「不適用」三字便足夠,毋需費心;而有關「技能及專長」方面,還請台端想想可有其他曠世絕技,足以具體地應用在刻板沉悶的工作世界之中,好讓我們大開眼界。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: