Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

未發育,先興奮《AM730》2012-05-08

巨星 Gaga 襲港,帶旺了演唱會門票的黃牛市場,也帶旺了「剛巧」來港為唱片作宣傳的「哎也師弟」Greyson Chance。1997年出生的「天才神童」兩年前自行上載一段在學校自彈自唱 Lady Gaga 名曲《Paparazzi》的 youtube 片段,被網絡瘋傳因而旋即走紅,憑著完美俊俏的臉蛋配以黃毛小子的聲線俘虜萬千青春少艾空虛寂寞的心靈。

是我把話說過了頭,這位出道時年僅十二歲的潮童「被欣賞」的地方肯定是個人音樂才華而非膚淺的外表,要不然如何被權威性的美國排行榜 Billboard 選為21歲以下最具影響力巨星?但當我知道 Greyson 在屯門市廣場出席活動時大方地讓粉絲任攬任咀,然後用廣東話學著說「我愛你」的時候,我就難以在一眾青春港女的歡呼尖叫聲中,分辨出那份原始亢奮終究是否純粹出於對美國流行音樂的熱情。

怪獸家長有福了,天下港孩從此有了活生生的仿傚對象。要解讀這位未發育的星級偶像,不能不欣賞他的音樂,但更要參詳一下他應對傳媒的片段。Greyson 的巨星風采,在一言一語和舉手投足之間表露無遺,鏡頭前面泰然自若的神情,成熟老練的談吐舉止,倘若派遣我們身邊信手拈來的任何一個還在苦苦地經營什麼三國殺、談論什麼神獸卡、瀏覽什麼高登吹水台的同齡中二學生來比拼,就猶如在起跑線被「秒殺」,永不超生。

可惜,我不單沒有被那位驚天地泣鬼神的傳奇天后挑起高漲的情緒,又偏偏無法受這個十四歲「人辦」可歌可泣的成功個案深深感動,反之看著那撮不諳世事、天真稚氣、相形見拙的輸家而感到安慰。但願發育之前,人人平等,既然還未取得那張進入虛偽、膚淺、功利的成人世界入場券,不如就讓孩子善用僅餘的光陰,練習如何做回不施脂粉的自己。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: