Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

在臨別秋波之後《AM730》2012-04-17

的確那段由張志明來喬裝王馨平的《別問我是誰》「新舊對照版」實在太爆,而的確尚優優在《春嬌與志明》中所表現出來的玲瓏浮凸,無疑是太過吸引觀眾的視線,一下子手上拿著那部早在30年前停產的寶麗萊 SX-70單鏡反光即影即有相機也稍稍黯然失色,不過對於一直視「她」為終極幻想對象的忠實粉絲,我倒相信肯定會勾起關於春嬌與志明翻兜和偷食的動人故事以外另一份的情意結。

相機作為「潮物」已非新鮮事,在 Lomography(註:一種將隨意拍的行徑標榜成藝術的流行玩意)被火速商品化之後,宣稱「愛攝影」的人越來越多,認真「學攝影」的人反而買少見少;在 iPhone4s 「可能變成你唯一需要的相機」這個美好時代,單單是美國在2011年所拍下的數碼相片數目已超過80,000,000,000張。我們慢慢發現自己「拍過」的相片檔案越儲越多,但跟真正被「看過」的相片數目構成了奇妙的反比。

繼寶麗萊在2008年宣佈停產所有類比式(Analog)即影即有菲林,然後上月連盛極一時的柯達公司(Kodak)也向攝影發燒友表示,隨著數碼影像技術的蓬勃發展,以致傳統影像產品的需求不斷減少,因此正式停產所有俗稱幻燈片的專業反轉片(Reversal Films)。是不是突然之間,讓你有了接觸傳統菲林攝影的衝動?

算吧,我們得承認自己也是另一個余春嬌和張志明,早已習慣了在舊愛和新歡之間周旋與角力,感情不過就是臨別前的一場餘情未了的「秋波」,正如我們認為一窩蜂跑去謝記排隊,在人家光榮結業那天才一千零一次幫襯一碗山窿魚旦就等於由衷的支持一樣無濟於事。要愛得認真就得學習認真得轟烈一點,願身邊多幾個像創辦 Impossible Project 的 Dr. Florian Kaps,義無反顧地買下了被寶麗萊棄置的菲林廠,苦戰兩年之後為發燒友推出了重生版山寨寶麗萊,繼續抵禦時代的洪流。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: