Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

遊艇仔與雙非人《AM730》2012-04-11

我們大多都讀過柏楊的《醜陋的中國人》和鍾祖康的《來生不做中國人》兩本暢銷書,從中國人本質上的醜陋與劣根性,談到嚴重失衡的中國政治生態,不過好歹也是黃皮膚的自己人疾首痛心的自省。然後,我再讀國際新聞網絡(CNN)最新一篇文章 “How to be a Hong Kong local: 10 tips on faking it”(中譯:偽裝典型香港人的十個方法),看到的卻是讓香港人(Hong Konger)顏面無存的譏諷,淪為了一眾藍眼睛眼中的國際笑柄。

後殖民時代的香港,造就出說話不中不英卻欠缺真正國際視野的偽優才、自我感覺優越卻對政治完全冷感的偽尖子、嚮往窮奢極侈卻終日帶著「被害心態」的偽中產,都是無可厚非,都是「歷史遺留下來的問題」。然而,今天被海外傳媒評為「長年擔遮防曬視美白如命」、「說話呢呢囉囉不倫不類」、「自恃識飲識食其實揀飲擇食」、「起筷前務必確定食物相片記錄妥當」、「行事急進說話簡潔出手吝嗇」等等,卻是100% made in Hong Kong 的奇人異事,believe it or not。

曾幾何時,經歷九七回歸前後的認同困擾與自我摸索階段,香港人無不以「香港人」的身份而自豪,經過了十五年「去殖民化」的政治洗禮,今日這個「遊艇仔」漸漸失卻了大英血統的歸屬,因而再次為著身份危機苦惱糾結。退而求其次,選擇了透過高調地踐踏和矮化「雙非人」來重塑專貴非凡的香港身份,務求在一國兩制的晚期為處於瀕危邊緣的「大香港主義」延續生命,也為「土生土長」才能被賦予的居港權標籤開一個本地人也無力兼且不願負擔的天價。

遊艇仔與雙非人,只能說是上一代種下來的冤孽,與其陶醉於那些年的美好時光,不如幻想一下,也許,在另一個平行時空裡,我們是在一起的。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: