Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

AM430《AM730》2012-03-22

夜瞓,本來就是年輕的專利。

三個年輕人打著關心社會的旗號,晚出早歸,搞了一個名為「淩晨四點」的團體,在街頭舉辦攝影展,利用不同方法表達對凌晨工作者的關心,目的為拉近人與人之間的關係,勇氣可嘉。

像這類的課題向來並非新鮮事,但今時今日仍有年輕人願意暫且放下寶貝的iPhone,稍稍離開那個不斷將自我放大和催眠的社交網絡虛擬大世界,發掘和面對「現實」,總算是利多於弊。近來也聽說過身邊有青年朋友發起,結伴成群到鬧市瞓街,搞個山寨版「窮富翁大作戰」,說要走進露宿者的世界,體驗基層的辛酸,聞者豈能不感動,聽者豈能不流淚?

話說回來,心血來潮的「關心」,既能載舟、亦能覆舟。是關注也好、體驗也好,即使基於良好意願,對所謂「受訪」或者「受助」的對象而言,搞不好也可以是一種突如其來的滋擾。我們口中的關心,能夠讓人感覺溫暖,也會有機會將對方進一步邊緣化,突顯出「我」和「被關注的你」之間的「大不同」,結果弄巧反拙。熬一兩個柴娃娃的晚上,隨隨便便拍幾張照片,然後等待讚好,是謂九十後關心社會的實踐基礎。說不定,參考了尊敬的特首候選人高調落區體察民情的颯爽英姿,有樣學様。

像這類事先張揚的表態和行動,在一碗餐蛋麵的相片被上載到facebook後也有人讚好的年代,沒有理由爭取不到看倌的掌聲。當激情退卻之後,原本天馬行空兼夾不著邊際的關注又能否化成持續而具體的行動?願年輕人和未來特首共同與「被關注的你」在鎂光燈背後再次相遇,默默地建立一個平等的對話基礎,換取對弱勢群體更多的理解與包容,也換取一個讓感覺良好的人得以自省的機會。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: