Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

智能飯局《AM730》2011-12-20

大伙兒聚餐,都已經很少會說句:「飲杯!」。

飯桌之上,人人各自各忙著為食物瘋狂拍照和打卡(於社交網站發佈自己身處的位置),誰都分身不暇。進餐前例行的上載與分享,肯定了「我的存在」,比禱告來得更神聖;你和妳的讚好與回應,確立了「我的價值」,是教人存活下去的主要原動力。回到海德格和沙特的時期,「存在」仍然是一個相當「虛無」的哲學命題,然而在我們活在的這個虛擬世代,「存在」卻是從未如此般「真實」過。每上一道菜,拍一張相片,成為了香港人的基本飲食習慣。飯桌之外,顯然有更值得世人眷戀的美麗新世界。

開飯,早就淪為大部份香港人唯一願意進行的社交活動,不過還未起筷,你和我便已在彈指之間跟世界迅速接軌。大家不約而同地通過 iPhone 的鏡頭審視眼前的美酒佳餚,然後巴不得立即上載、分享、確認位置、連繫相關人物和發表感受。「社交活動」跟「社交網站活動」之間的界線越來越模糊,作為一種真實的人與人交流,聚餐的互動性顯然隨著智能手機的普及而逐步萎縮,甚至將被淘汰。當下活著的時空,只為應付營營役役的生理需要,我們變得越來越迷戀在網絡世界中建構的自己,我們變得越來越認同被呈現出來的我才是最完整的我,我們變得越來越接納螢幕裡面的世界便是真實。資訊科技縮短了人與人之間溝通的距離,是因為外面的世界變得更小,還是每個人的世界膨脹得更大?

一句飲杯,一刻相視而笑的瞬間,雖然老套但仍然親切,教我們不要忘記世界上還有比「XDD」更真實和動人的笑容。施主,放下手機,立地成佛,方能脫離無邊苦海,免受生生輪迴之苦,世世悲歡離合之折磨,善哉善哉。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: