Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

全球首間.世紀之最《AM730》2011-12-12

旺角某大型商場的扶手電梯兩側,寫上了「全球首間」四個大字,乍看之下,誤以為是什麼驚天地而泣鬼神的商號開業,回眸一瞥,原來是年輕名模夥拍電影導演開設的主題Café,純粹以一副女生的尊容作為「生招牌」,搞個風馬牛不相及的食店,然後包裝成全球獨一無二的新奇產物,這就是今時今日香港人引以為傲的創意思維,失敬了!短短的電梯還未到終站,已教人佩服得立時三跪九叩、五體投地。反正以「全球」作招徠,要誇倒不如誇到盡,以「全太陽系」甚至「全宇宙」而自居,或者特首參選人都可以效法一下,將自己包裝成「全宇宙首個龍年出生的特首參選人」,頓時震懾天下,八方進貢,四海稱臣。

越來越不喜歡思考似乎成為了消費者的通病,最近政府忍無可忍,建議立法規管一手樓盤的銷售手法,有意抵制虛假或誤導的陳述,不過話說回來,像「極盛鋒芒.世紀之最」之類一次比一次「誇到無朋友」的宣傳文案,又曾經成功俘虜過幾多富豪和賢達的芳心?

市場中的真實性(authenticity)是什麼?是失去了所有符號象徵與身份認同的驅殼?還是另一種以「真實」作為招倈的另類包裝?一間沒有了名模肖像和美女主題的Café是什麼?一位沒有了公關顧問和政治化妝師撐腰的特首參選人是什麼?一個沒有了完美匯演和千彩薈萃的住宅單位又是什麼?有發展商批評政府未有清晰的指引︰「醫院判斷一個人是否死亡,都有一個清楚的定義。」是的,將死說成生,將豬說成龍,將沒有說成有,便是虛假和誤導。

是寫實,還是抒情?是敘事,還是構想?是實景,還是意境?彷彿塵世間的虛虛實實,都在筆墨之間徘徊,「至於你信不信,我反正信了」。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: