Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

富裕流感《AM730》2011-11-22

繼「風之后」李麗珊說過養育一個孩子要花400萬元,現在「80後」說「結婚最低消費」為40萬又成為了佳話。倘若響應特首當年「生三個」的呼籲,以家庭月入二萬元計算,單單是「結婚生仔」的總開支,按照上述的邏輯推算,也要持續工作51.7年直至75歲大壽才能完全清還。

以會員人數高逹23萬,每年營業額逾千萬的親子論壇網站為例,當中的充斥著大量有關報讀名牌幼稚園、參加「高質素」的豪華興趣課程、策劃明智的家庭理財等等之討論,所謂養大孩子需要400萬元之說實在不難理解。又以最近接受傳媒訪問的年輕新人為例,40萬元所謂的結婚基本開支當中,原來包括遠赴九寨溝拍攝婚紗照及豪華蜜月旅行,總值8萬大元,是2011年本港家庭住戶每月入息中位數19,100元之四倍。

近年類似的「出口術」行為屢見不鮮,商業機構通過所謂的調查和發佈將「過度消費」的情況合理化,然後建立相關的消費行為模式,讓消費者在感覺上沒有其他選擇的情況下自投羅網,若然不幸超出預算的話,就相信只能透過「投資」或「孭卡數」自救,說穿了也是港男港女港爸港媽自我膨脹心態作崇,後果自負。

「富裕流感」(Affluenza)這個字很有趣,總結了過度消費造成地球生態和個人資源被耗竭的問題,也提出了慾望拚命膨脹導致個人債務沉重但心靈卻得不到滿足的疑問,美國作家約翰.德葛拉夫(John de Graff)甚至相信這種傳染性極強的社會病就是全球經濟危機的真正根源所在。

結婚最低消費為40萬?根據香港特別行政區政府《婚姻條例》所訂明之婚姻登記應繳費用(包括:將擬結婚通知書存檔及展示及在登記官辦事處內舉行婚禮),承惠港幣一千零二十元整,茶芥加一小費全免。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: