Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

下一站,中環《AM730》2011-10-18

近日股市反覆,身邊增添了許多笑臉,甚或有從不沾手股票買賣的朋友也來小試牛刀,望能從波動的亂世之中分一杯羹。

那邊廂,「佔領華爾街」(Occupy Wall Street)運動愈演愈烈,最初由一撮主張反消費主義的人士發起,源於不滿美國肥上瘦下的經濟狀況和金融大亨貪得無厭,然後就連國際金融「大鱷」索羅斯也公開抽水,指出美國政府使用納稅人的金錢挽救面臨金融危機的銀行,然而這些銀行的高層和基金經理仍然能夠領取巨額花紅,難免令人憤怒。為表不滿,示威者於九月開始集體佔領紐約華爾街進行抗議,截至目前為止,有關運動已蔓延至美國其他主要城市,而包括台北、東京、首爾、吉隆坡和香港在內的亞洲城市也紛紛響應。

環球市況不穩,帶動小投資者從中獲利,這是約定俗成的遊戲規則,有說香港人期望安居樂業,但當中不少更嚮往趁低吸納,並且透過投資炒賣而致富。施政報告出籠,有人拍手叫好,有人好夢落空,或者「小政府」怎樣錯都好,「大市場」仍然是最美麗的後花園,小恩小惠只是夢囈,一夜致富才是實話。

鄧小平說:「讓一部分人先富起來。」,所以沒有富起來的,只是未富起來。像香港「佔領中環」這類響應「佔領華爾街」的反金融霸權活動難以得到廣泛的認同,亦無可厚非,因為要集結的,不是雷曼苦主之類的落敗投資者,而是一眾仍未能夠從自由市場之中獲益的「未得利益者」。

香港教育制度的敗筆,在於每年培育出一批又一批眼中只有「搵真銀」的優秀尖子和菁英進入金融體系,盡心竭力為外國投資銀行服務,然後留下庸庸碌碌的一群,在香港的官場和政壇為五斗米和權位而摧眉折腰。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: