Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

租約期滿《AM730》2011-08-15

書店搬家了,總要逛一趟湊湊熱鬧。

新店是個頂樓連天台的單位,位處中環一楝樓高七層的舊式商住大廈之內,跟舊址相隔僅一分鐘的腳程,沒有眼前一亮的裝修,沒有被刻意營造出來的高貴格調,依舊是亂中有序的陳列,充斥著陳舊而真實的書本味道,跟窗外既精緻又虛幻的花花世界形成強烈對比。買二手書的人,就是偏偏不愛方便,討厭新鮮,而且沉醉於在亂書堆中埋首時那份似是尋寶般的快感。

或者,一本由素未謀面的有緣人曾幾何時讀過的書,總是承載著書本以外數之不盡的故事。

搞書店本身經已是一個輸少便要當贏的遊戲,要在天價租金和市場經濟的基本條件下生存,搞二手書店專賣英文舊書更是奇葩異卉。租約期滿,敲醒過幾多讀書和愛書人的美夢。銅鑼灣「阿麥書房」兩年前低調地關門大吉,改為專注於「阿麥廚房」的餐飲生意,縱使南轅北轍,也得好好為現實低頭。姑且大膽地說,香港「識字」的人多,「讀書」的人少,即使是會考、高考的狀元和尖子,個個天資聰穎骨格精奇,而且琴棋書畫樣樣皆通,寒窗苦讀十數載,習得一身上乘武功,大多也嚮往於大學畢業後加入跨國投資銀行工作,彷彿終生要與數字為伍,方能稱得上學以致用。「仲得閒讀書?咪玩啦!要睇住個市。」

是的,相比起秒秒鐘幾百萬上落的金融外匯投資交易,扣除成本後賣一本舊書才賺個十元八塊的生意在這片寸金尺土的地方紮根,明顯地是一項有違「中環價值」的經濟活動。在荷里活道二十九號,「大館」(即舊中區警署)斜對面的天台,唯有像半途出家的書店老闆Surdham一樣的人,還能有幸在中環的夜色之中忘形地欣賞彼岸的「流動風景」。


張俊聲

青年工作者

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: