Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

寧得罪高層,莫得罪煙民

刊於《蘋果日報》2011-05-06

Facebook 用戶人數達五億,就被冠以世界第三大國的美譽,然而,全世界煙民總人數早已超越十二億,不單人多更是勢眾,僅僅一個中國也佔三億有多,要是團結起來搞個什麼「熊貓革命」,說不定連國家領導人也要站出來「讚好」。財政預算案建議增加煙草稅鬧得滿城風雨,有說是讓藍領一族百上加斤,有說劣質私煙嚴重影響身體健康,有人更批評,要加稅的話,就應該加在教司長唐英年也如癡如醉的紅酒之上,這樣的說法,得不到建制派系的支持,輸在捉錯了用神。

誰說抽煙是基層市民專享的惡習?就算是,也是包括但不限於。兩盒豪華禮盒裝的「熊貓牌」,承惠一千大元人民幣,就算是最普通的二十支裝,少不免也值一百幾十。當然,稱得上是毛澤東和鄧小平摯愛的「御煙」,抽得起也是「品位」的象徵。要抽,打死也不要抽平貨和私煙,要是有一天騰達飛黃之後,讓人家踢爆你在抽「山寨版熊貓」,顏面何存?普通話老師說「品味」與「品位」兩個詞彙的讀音都是 pǐn wèi,但後者包含「品級」和「位階」,中產人士講究的「品味」生活早已過時,這是追求「品位」的年代。所以說批判之前,必先擴闊眼界,這不就是通識教育科「中華文化與現代生活」應該涵蓋的學習範疇麼?說穿了,「禁煙」這回事,其實就是典型的政治不正確,讀「番書」的高官鼻腔裡面沒有這份經年累月抽吸熊貓得來的敏感度,行差踏錯在所難免。

Jason Reitman 於2006年執導的 “Thank You for Smoking”(港譯:吸煙無罪)一句經典對白讓我牢記至今,電影中的爸爸教育兒子面對「吸煙 vs 禁煙」的爭議時,就是說:我們必須具有靈活的道德觀念(moral flexibility)。雖然我認同抽吸一手和二手煙是一種慢性自殺,但當我讀完上月出版之《我吸煙100個為什麼》的時候,又不能不從那一百幾十個拋頭露面的社會賢達暨資深煙民的的故事之中得到更多的啟發,而且真心相信世界上每六個人之中便有一個在吞雲吐霧,知道反吸煙就似是玩命遊戲俄羅斯輪盤,隨時隨地有六份之一的機會跟身邊的人急性對著幹。識時務者為俊傑,還是寧得罪高層,莫得罪煙民好了。

年青人,獨立思考是什麼?就是明白事非黑白之外還有一處叫灰色地帶的勝地,就是知道吸煙可以引致華叔患肺癌的同時,也記得品嚐紅酒可以讓唐唐增加肝硬化和肝癌的風險。然後,在爾虞我詐敵友不分的亂世之中,尋找一片難得清靜的樂土。


張俊聲
青年工作者

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: