Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

童話故事下集《AM730》2011-05-03

威廉王子大婚之喜成為全球焦點,本來嫁入豪門已經不是易事,這次一位平日喜愛Clubbing蒲吧的普普通通平民女孩嫁入英國皇室,當然一舉手一投足都是話題,二人在陽台親吻那一刻,大家都在心中默諗:「從此以後,王子和公主就快快樂樂地生活下去…」。

近代的皇家婚事大多都是悲/鬧劇收場,難得早前走在街頭示威抗議政府大幅削減福利開支的大英子民,仍有如斯熱烈的興致再次上街,懷著無比亢奮的心情搖旗吶喊,在通往西敏寺的大道之上夾道祝賀一對新人。王子當然不負眾望照辦煮碗老爹當年安排的童話式浪漫場景,或者這就是中國人需要學習的地方,中文叫作「百無禁忌,大吉大利」,英文就是Sense of Humor,今朝有酒還是今朝醉,明天醒來有事或無事,都可以一笑置之。多年前曾經有過一位視威廉王子為偶像的女性朋友,這是我聽說過最荒誕的故事之一,不過現在回想起來,有時候公主病上了頭,都可能是塵世間難能可貴的幸福。

我們似乎越來越不介意其他人以至自己將結婚的儀式(但不是婚姻,更不是愛情)浪漫化,從求婚到拍結婚照到行禮到筵開百席,所有的時間人物地點都要最漂亮動人的舖排,懶理只是一場超現實的Good Show,渴望擁有一次完美的盛宴早已成為了部份都市剩女唯一的人生目標。

童話故事通常沒有提供的,是一起快快樂樂地生活之後的下集。如美國作家Jim Harrison所言:「答案永遠在整個故事中,而非其中的片段。」(The answer is always in the entire story, not a piece of it.)說穿了,我仍然在抱怨當年那個傾慕王子的女孩沒有對我投懷送抱,我還是在吃威廉的大醋。牢騷發完,衷心祝願有情人終成眷屬,白頭偕老。


張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: