Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

迷路事小《AM730》2011-02-15

全球衛星定位系統的普及,是一種進步又是一種倒退。簡稱GPS的Global Positioning System,顧名思義是在地球中找出自己位置的系統,現在只要擁有一部手機,哪怕只是在尖沙咀鐘樓走到天星碼頭,也可以借助GPS的幫助,透過手機屏幕帶你完成兩三分鐘的路程。在沙漠旅行時遇過當地土生土長的駱駝夫,雖然沒有手錶和辨別方向的工具,但仍然能夠在茫茫的荒漠中計算時間和確認位置。不過,這類屬於動物界的生存本能早已不合時宜。迷路的時候,試問誰還稀罕具有望天打卦的本事?要是真的夠有本事,便應該將準確的經緯度座標透過手機連繫至Google Maps,然後連同三張嘟嘴瞪眼三七面的高抄自拍照即時分享到facebook。

迷路事小,迷路卻沒人「讚好」事大。在坊間被販賣的,是一份「虛擬」的「安全感」,要我們明白自己得到了什麼,從而忘記失去了什麼。帶在身邊的一件件小玩意,理論上能夠帶來「精確」而「無誤」的生活條件,但實際上,城市人究竟仍然要花上多少時間,繼續苦等奉旨姍姍來遲的路癡?一般手錶每年的誤差不多於十秒,手機GPS的誤差也不超過十米,越來越大眾化的尖端科技讓誤差變得越來越少,反而城市人越來越缺乏的,偏偏就是時間觀念和方向感。對不起,科技彌補不到的,是得到和失去之間的誤差。年輕人現在都有一個的通病,覺得塵世間大部份的問題都可以在網上找到真正答案,所以解決困難的能力高與低,順「理」成章取決於是否擁有最快最方便的上網工具,手機亦已取代「大人」作為每事問的對象。自己解決問題是好事,但誤以為科技可以解決所有問題是另一件事。迷路事小,迷路卻誤以為終點在望事大。


張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

2 則迴響»

  cc wrote @

a great topic to ponder

  Sing Cheung wrote @

Thanks!!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: