Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

梨渦淺笑《AM730》2010-08-30

父親在眾目睽睽下於馬尼拉機場遭刺殺,自己也曾經身中五槍的阿奎諾三世,兩個月前當選新一任菲律賓總統時談及國家的現況時說過:「你不是超人和愛因斯坦的合體,不能在忽然間掌握所有問題的解決辦法」。的確,阿奎諾的治國能力備受各方質疑,而在最近脅持人質事件發生後的巡視、會面和講話片段當中,這位民選總統的梨渦淺笑最深入民心。雖然他事後儘力解畫,表示「笑是憤怒的表現(expression of exasperation)」,但在香港人的眼中,一個笑容相信比起槍林和彈雨更具殺傷力。「梨渦雖俏,悲歡竟逆料」。

荷里活式的人質營救場面大家看得太多,對於菲國警方的能力,普羅大眾亦難免寄望過高,最後腥風血雨的直播畫面沒有提供大團圓結局,從否認到憤怒,然後討價還價再到失望,一夜之間,成為了七百萬人的集體悲痛回憶。這次事件,不單打擊港人日後重遊菲國的信心,更打破了以「食、玩、買」為精神支柱的旅遊信念,或者讓香港人看得不明不白的,是阿奎諾這份能夠置生死於道外的幽默感。然而,試圖真切理解「另一個世界的人」對生命價值的漠視和冷感,又何嘗不是遊歷世界的過程背後,一種設身處地的「曲線」體會?

「夢已消,花依舊玉人渺」。掀起仇恨的情緒,既無法治標,也不能治本,倘若仇恨真的能夠改變世界,我們的世界早已變得更加美好。

香港是世界上最幸福和最健忘的地方之一,經過這次的集體經歷,我們還是會如常地出走,踏遍天下,然後慢慢忘記珍惜、知足和常樂。所以,從悲傷哀慟的情緒之中振作過來之後,仍然值得記住偶爾發生在「另一個世界」的不幸故事,因為,這都是屬於我們的故事。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: