Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

商界「展」關懷《AM730》2010-08-18

先有包致金姪女被公審,又有紅極一時的「四眼陰公男」遭網民起底,於是社會上充斥著不同的解讀和分析,有評論認為,這是民間的仇富心理作崇,甚至是一種「國民劣根性的反映」,或者又如個別網民所言,這是「某些終日無所事事,現實生活失敗的宅男和憤青,被一句無心之言觸動了敏感而脆弱的神經…」。

仇富與否,難以輕率定論,不過擺在眼前的事實是,社會上不斷膨脹的不滿情緒,似乎需要透過任何形式的渠道排洪宣洩,刻不容緩。為平息民憤和舒解怨氣,富人儘量高調行善,企業處處展示關懷,因為良知與責任,是社會最後的一條保險線。

由香港社會服務聯會主辦之「商界展關懷」活動踏入第九年,目的是鼓勵商家與社會服務界建立互惠及緊密的伙伴合作關係,攜手建立關懷社區的精神,原本想法健康,目標可取。可是,如果所謂「企業社會責任」漸漸成為了資本家的尚方寶劍,這道最後防線,便難逃不攻自破的厄運。

尊重弱勢、關心社會,是「一點」、「一滴」的漫長抗爭,反正,縱使沒有誰和誰所「展示」的關懷,社會上的弱勢群體還是會以自己的方式繼續生存下去。有人認為,資源總是越多越好,所以即使是欠缺靈魂的企業社會責任也是一種交換條件,但當「愛」與「關懷」被過分的「展示」,人與人之間的感情便可能會變得越來越淡薄。

比如一對需要互相依賴金錢和物質來展示愛意的夫婦,久而久之,忘記了真心真意的了解和溝通才是感情發展的基石,也忘記了曾經許諾,無論環境順逆,疾病健康,將永遠愛慕尊重對方,終生不渝。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: