Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

窮爸爸決戰星球人《AM730》2010-05-20

每當人人收到沉重的綠色大信封,就是稅務局公布「超級打工皇帝」排行榜的最好時機,然後在訴說的,都是叻仔叻女化身星球人的童話故事。月球人是指每月賺「一球」(一百萬)的人,星球人則代表每星期都達到這個目標,以每週工作五十小時為例,屈指一算,星球人的最低工資承惠每小時兩萬元,是「廿蚊」的一千倍。

二零零九年受著金融海嘯衝擊,是艱難的一年,但打工皇帝仍然年賺超過六億,平均時薪二十多萬,達到星球人的十倍,單憑這個人的收入,就能夠養活一萬個低收入家庭,果然厲害!我的意思是香港的貧富差距果然厲害。當有叻仔叻女受到萬人景仰的時候,又有誰成為了數字遊戲的受害者?

樓價暴漲造就地產商賺個盤滿缽滿之際,窮忙族勞碌半生只為求得安居之所;中環股神深諳槓桿之道於是天天High Tea風花雪月,雷曼苦主就仍然每天拉起橫額呆坐街頭繼續漫長抗爭;補習天王靠著吹噓考試技倆和盜印試題年賺千萬,官校教師卻要為保住自己無緣「落袋」的「飯盒數」而含淚輕生。社會上這些矛盾淺顯易懂,談不上什麼深層次可言,一分耕耘,萬分收穫的背後,沒有童話,只有千絲萬縷且有血有汗的因果關係。

暢銷書《富爸爸.窮爸爸》的作者說:「整天工作的人,哪有時間去動腦筋賺錢。」,然而大部份人發完星球人的春秋大夢之後,反而帶著更沉重的怨氣繼續工作和生活。財富難以輕易地再分配是實話,但香港所受到的,更是「賺到錢才是叻仔叻女」這種觀念的嚴重衝擊,幸好偶爾還有像黃福榮這些教人深切反思的故事,讓叻仔叻女有機會覺察到,在酒池肉林的圍牆以外,還有另一個世界。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: