Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

難以博覽世界的遺憾《AM730》2010-05-05

作為最具潛力的發展中國家之一,中國踏入2010年後的成績總算名列前茅,大部份民眾基本的溫飽問題得到了解決,普遍來說雖然未必可以談得上富庶,但小康社會亦已指日可待。礙於生活條件、知識水平、語言能力等因素,中國人能夠出國旅遊和見識的機會仍然懸殊,不過一場誓要驚為天人的世界博覽會,原本應該有著充分的條件為十三億人民帶來放眼世界的良好機遇。

場裡場外,為索取參觀中國館預約券而造成混亂失控的新聞成為了每日焦點,似乎那些排著隊進場的人士都純粹是為著見證中國的繁榮與富強而來,如果沒有踏足中國館,就是等同於沒有來過世博會,就是等同於帶著一份遺憾而離開。

然而,對於像我這樣一個隔岸觀火的觀眾,心底裡真切的遺憾,是在中國走向文明昌盛的歷史性時刻,目睹一群焦急鼓譟的中國人要在中國主場的世界博覽會裡面,跟其他中國人爭先恐後參觀中國館,背後那份急於證實自己已經實實在在地「富起來」和「強起來」的慾望。

博覽會落幕以後,第一件會被移走的展品肯定並非被譽為「鎮館之寶」的「電子版《清明上河圖》」,不過參觀的中國人又會願意放開多少懷抱和胸襟,把握這趟超過二百四十個國家和國際組織聚首一堂的難得機會,認識世界上其他地方美好的一面?

眼前的世界大門經已打開,但我心裡納悶:「誰在世界博覽會中博覽世界?」,也就似是我經常禁不住要問那些抱著iPhone無限上網的先生小姐,為什麼當你手執一部能夠隨時隨地博覽世界的機器時,卻只願意一頭栽進論盡八卦軼事的Facebook和微博,選擇一條故步自封、難以超生之路?



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: