Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

慈善葫蘆賣乜藥《AM730》2010-04-12

近日有慈善團體受到捐獻人質疑,被指所聘用的籌款顧問公司,涉嫌收取過高行政費,以致善款未獲妥善運用。所謂的籌款顧問公司,通常以底薪加獎金聘請籌募大使作為慈善團體的推廣員(promoter),協助進行街頭募捐。大多數的顧問公司會採用名為「街頭月捐會員招募計劃」的方式籌募善款,不接受現金或支票捐獻,也不設街頭捐款箱,名義上保障捐獻人的利益。

實際上,這些在街頭呼籲市民填寫表格以每月自動轉賬形式捐款的活動,由於不涉及直接收取金錢或透過售賣物件而獲取捐款,因此毋須向社會福利署申請公開籌款許可證及繳交帳目結算表,而每次活動的行政支出,包括:聘請外判顧問公司的費用,亦毋須向政府及公眾交代。

《稅務條例》第八十八條,行內俗稱「Section 88」,列出了獲政府豁免繳稅的慈善機構及慈善信託的名單,共七百多頁,包含超過五千個屬公共性質及可以收集認可慈善捐款的組織。從稅務局的網站很容易便可以取得有關名單,裡面大大小小的機構、組織或者社團都有,包括:什麼什麼補習社、學校、基金會、學會、有限公司等等。基本上,這些組織可以選擇性地向捐獻人披露其內部行政狀況,所以這五千多個註冊慈善機構及慈善信託究竟是什麼葫蘆賣什麼藥,公眾人士幾乎是無從稽考。

商界的經驗告訴我們,想要從茫茫的大海中突圍而出,讓人對你加深認識,不能不花點本錢。可口可樂的前公司總裁羅伯特.伍德羅夫有一句名言:「可口可樂99.61%是碳酸、糖漿和水。如果不進行廣告宣傳,那還有誰會喝它呢?」那麼,作為熱心掏腰包捐款助人的「消費者」,你又願意付出多少作為資助慈善活動的廣告宣傳開支呢?



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: