Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

愛妳恨你《AM730》2009-07-21

香港人對於「乜乜展」、「物物節」的需求,經已達到超越呼吸的程度。

四萬多人加入抗議「書展垃圾化」的 facebook 大聯盟,是一個難得的創舉。可惜事件沒有反映市民大眾對o靚模有多討厭,因為事實上花枝招展、搔首弄姿、濕身瞓地、酥胸半露的o靚模沒有討人厭,反之,她們就是靠著能夠討人歡喜的魅力而成功走紅。對於我自己(身為男性),我不諱言凝望著百媚千嬌的o靚模時,確實有著不能自拔的衝動。我們所不願意接受的,是o靚模在「文化界」的勝仗,而非她們在書展裡面扭腰發姣惹人騷動的技倆。就如我們不願意長大一様,畢竟,接受現實是很費力氣的事情。

我禁不住懷疑,是不是我們將這些「乜乜展」和「物物節」看得太認真,高呼要將o靚模「踢出」書展以展示自己對於文化的抱負和堅持的行徑,雖然值得尊重,卻也難掩稚氣。因為被蹂躪的,不是那些繼續能夠藉著負面新聞增加曝光機會的可愛o靚模,而是一眾默默地穿插在「Fan屎」和「愛書人」之間的「普通消費者」。

市場需求成為香港的核心價值之後,「是非黑白」比不上「話題」更能賺錢。同樣地以「男o靚模」形象定位的補習天皇曾經也是靠著「話題」、「包裝」和「負面報導」而迅速走紅,最近卻因為一宗關乎違反商業合約的訴訟而需要賠款和被法官當眾罵得狗血淋頭。但若果我們稍一不慎將這件發生在演藝娛樂界(show business)的事件解讀成讓「教育界」震怒的新聞,無疑也是像反o靚模的「愛書人」一樣入世未深。

天時暑熱,the show must go on。

看書和讀書,還是在家裡好。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: