Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

眷戀菲林的氣味《AM730》2009-07-10

攝影界用「一個時代的終結」(The End of an Era)來記錄菲林生產商宣佈Kodachrome專業彩色反轉片停產的消息,意味著這位年屆七十四的老前輩即將光榮退役,亦意味著菲林攝影與及底片沖洗這些傳統玩意可能會在不久的將來成為歷史。

當然,菲林攝影早已不合時宜。動輒五六十元買一卷只能拍攝三十六張相片的專業菲林,相對於那些只售百餘元但能夠儲存二千多張相片的數碼記憶咭,似乎完全違背經濟效益的教條。有時候我甚至懷疑,於數碼年代以後出生的孩子,究竟知不知道「菲林」是什麼?

是的,菲林攝影就是當你按下相機快門的時候,不會從那個LCD顯示屏知道拍攝的結果,然後還要花掉大半天的時間老遠跑去那些專門沖洗底片的店舖呆等,等到相片沖曬出來之後,大多數是失望而回。是的,菲林攝影就是一門教人學習面對遺憾的玩意,你會抱怨自己沒有好好把握時機,你會因為拍不到那些無法重演的場面而感到惋惜,你更會因為自己的經驗和技術不足而覺得生氣。是的,菲林攝影就是要這樣殘酷地耗掉你的金錢、青春和意志。

當記憶都可以在彈指之間被delete的時候,我們開始忘記什麼是「失望」。有人說菲林相片的層次和質感是數碼產品無法比擬,我說在這個什麼都能夠「被模擬」的數碼新紀元,菲林攝影教最我們懷念的,是那個還有遺憾可言的時代。透過沖洗底片的顯影藥水,我們明白美好的時光原來一去不復返,然後在失望過後,學會珍惜。

還記得初學攝影時,每每鼻尖碰在那個沒有LCD 顯示屏的金屬機殼,都嗅到那陣從裡面的菲林散發出來的藥水氣味,濃烈但不刺鼻。

至今,仍然記憶猶新,無法delete。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

2 則迴響»

  cc wrote @

accidentally come across here . after flipping thru ur blog posts , really think you’re born to be a writer!
keep the good work going!

  Sing Cheung wrote @

太過獎喇!!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: