Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

示播列與西播列《AM730》2008-12-12

關於Shibboleth的故事是這樣開始的。聖經曾記載有關基列人與法蓮人的恩怨,有一次基列人把守約旦河的渡口,不許法蓮人通過,唯一的考驗是要過河者讀出外族人難以唸得字正腔圓的詞彙Shibboleth作為驗證身份的口令。結果法蓮人沒有辦法讀出有氣音的「Sh」,只能把「示播列」說成「西播列」,最後逃不過被屠殺的厄運。

Shibboleth也是電腦黑客界的專有名詞,以分辨動機和目的各有不同的入侵專家。隱身在屏幕背後的黑客們以顏色不同的帽子辨識身份,因為芸芸黑客當中,原來都有忠奸之分。「黑帽黑客」專門作出惡意破壞,並肆意干犯各種電腦罪行,就如早前被拘捕的本地機電工程系學生,利用自己的專業知識入侵連鎖快餐店的網頁,及不合法地篡改系統內的資料,從而冒充得獎者盜取四部盛惠七千大元的手機獎品以轉售圖利。相反,以Shibboleth自居的「白帽黑客」則堅守清者自清的形象,遵循著有清楚定義的互聯網道德規範,以發掘系統的安全弱點和推動軟件的創新作為個人興趣。當中有部分職業黑客更會考取「道德黑客認證」(Certified Ethical Hacker),並擔任大小企業的「特許入侵測試員」(Licensed Penetration Tester),大展拳腳。

著名黑客暨「蘋果」電腦的創辦人斯蒂夫.沃茲尼亞克(Steve Wozniak)說過:「對某些人而言,或者正因為我們的動機不在於金錢的利益,才是最大的威脅。」不逐名利、不求錢財、不為甚麼的抗爭與顛覆,雖然被視為最崇高的「黑客精神」,可是只管看重眼前利益與及唯利是圖的核心價值卻廣泛地入侵一個又一個年輕腦袋。

大學生,你又能夠諗一句字正腔圓的「示播列」,然後放下執念,不為甚麼嗎?



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

1 則迴響»

  Psyche wrote @

Thanks.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: