Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

在震央中心呼喚愛《AM730》2008-05-16

科技進步讓我們享受到即時訊息傳遞帶來的快感,上星期安坐家中觀看奧運聖火在珠峰之巔傳送的現場直播,那時候彷彿身邊的空氣頓時也變得越來越稀薄,每次火炬手使勁地呼一口氣、踏前一步、喊一句口號,我們都彷如置身現場。電視屏幕裡面的聲音和影像讓我們與現場產生一種「零距離」的接觸,這種親密接觸教人既愛亦恨,有時候能夠帶給你百分百的官能刺激,有時候又可以令你不寒而慄。

扭開電視機,地震災區的畫面不斷反覆重播再重播;揭開報章雜誌,圖文並茂的報導堆砌得密密麻麻;打開電子郵箱,收到來自五湖四海的朋友傳來形形色色的呼籲… 從二十四小時不斷更新的傷亡數字當中,我們每分每秒都被提示著有千千百百人仍然命懸一線、危在旦夕。

社會福利署表示部分市民因為透過傳媒目睹地震的慘況,感到情緒不安,因而需要尋求社工及
臨床心理學家提供協助。這種因為「太過感同身受」而引發出來的情緒反應名為創傷後壓力症候群(Post-Traumatic Stress Disorder),簡稱PTSD,可以發生在親身經歷災難的倖存者、協助救災工作的拯救人員、或者經由傳媒觀看到災難情況的第三者身上。專家說當一個人親身經歷或間接目睹到一種威脅到生命的極大傷害時,往往會產生恐懼或無助感,倘若負面的情緒反應未能被釋除,正常的生活便很大可能受到影響。

新聞從業員不畏身陷險境,只求藉著「零距離」的直擊報導將觀眾帶到地震的震央,讓看倌能夠設身處地感受到災民的苦難,他們那份敬業樂業的精神值得致敬。然而,傷亡、悲慟、生離死別、呼天搶地的畫面,我們還需要幾多?這個可能是更值得思考的問題。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: