Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

Untraceable《AM730》2008-02-21

於紐約看過戴安蓮(Diane Lane)主演的新片《Untraceable》(暫譯:LIVE 殺人網站),講述作為美國聯邦調查局探員的她,雖然曾破獲多宗難解的網路罪案,卻於調查一個無法追蹤源頭的殺人網站時身陷險境。

片中的連環殺手將不同受害人被折磨至死的直播片段放上網站「展示」,無辜苦主的性命完全取決於網站的瀏覽人數,殺手則沉醉於親睹網站點擊率爆炸性地飆升的快感之中。電影仍未於香港開畫,但現實版的《疑似Untraceable事件》勢必穩奪娛樂及新聞時事排行榜的票房總冠軍,愈要禁、愈要看。

電影中的變態者借助網站觀眾將受害人置之死地,場面固然恐怖兇殘,可是現實世界裡的隱形殺手沒有揮動一劍一刀,即為風波主角帶來比死更難受的痛苦。

事件有沒有失控?社會道德價值沒有被顛覆?不能否認瀏覽追看是人之常情,最令人難以啟齒的,只是某些被塑造和堆砌出來的「健康形象」於彈指之間迅速變質,剩下最血腥的現實。

電影《Untraceable》這個故事要教訓我們,死亡並不算最可怕,更可怕的是每人心底裡那份將陌生人置之死地的慾念,除非一下子拔掉連繫世界的訊息電纜,否則這份慾念將透過互聯網的爆炸力迅速蔓延。看與不看已並非關乎個人選擇和決定的問題,而是最原始的本能作祟。

畢竟「道德」也是人類自我建構出來的規範,茶餘飯後的花邊新聞,一夜之間成為話題也成為通識教育課題,守在道德最後防線的老師和青年工作者,看過「朋友」傳來的照片之後,又要開工大吉。

現在唯一能夠「天真同埋好傻」地相信的是,世界上沒有untraceable的兇手,天網恢恢,仍然疏而不漏。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: