Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

洪興《AM730》2007-11-15

繼 DelayNoMore 一役大獲全勝之後,以「踩界」作風見稱之本地設計品牌終於「玩大咗」,被警方高調「踢館」,上演了一場讓人哭笑不得的鬧劇。警方這大腳一踢,踢不中黑道分子的大動脈,反而觸動了創作者與文化界的中樞神經。是創作還是渲染,是踩界還是越軌?翌日總設計師兼公司老闆的公開道歉似乎已經有了最好的答案。要算真正屬於香港人的集體回憶,相信非「洪興」這個家傳互曉的「字頭」莫屬。

《古惑仔》系列漫畫和電影生產在轉變中的九十年代,一夜之間變得街知巷聞的屋邨仔文化、港式粗口、三合會術語等,所販賣的恰好是那份不英不中的「本土意識」,好Local、好地道。如果「回憶」本質上沒有善惡好醜之分,那麼似乎除了天星、皇后、利東街等歷史建築之外,二十出頭的熱血青年所要捍衛的,還有這些生於斯也長於斯的港產黑幫文化。

認識未必是認同,捍衛也不等於愛,就如保育分子要抵制的,其實是那份充滿去殖民色彩的管治潔癖。所以《古惑仔》能夠作為教材,教育下一代去學習思考和批判,那種在漫畫和電影裡面對黑幫人物的頂禮膜拜不可怕,更可怕的是學不會在現實生活中辨識誰才是被建構出來的偽英雄。透過電子屏幕,我們每天見證著「字頭」的誕生與沒落。

是掛著為民請命的旗幟?還是在自詡僅憑良心做事?總之人在「江湖」,誰都是義氣仔女,有福同享,有鑊你孭。少一分潔癖,多一點想像,NaïveNoMore。

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: