Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

14 歲青蕉《AM730》2007-08-20

記不起楊醒波,也應該記得《記得……香蕉成熟時》,近日《14歲媽媽》一劇再次讓未成年懷孕這個敏感的性話題成為城中熱話,關於性的討論,頓時又變得熱烘烘。

那年,楊醒波只得14歲,初吻對於這個「青頭」小伙子來說是動地驚天的人生大事;今天,同樣情竇初開的一之瀨未希所要面對的,又豈止「錫錫係咪會有BB」這種天真疑慮,而是一個赤裸裸的生命抉擇,承載著一條小小的生命,也承載著一段和諧社會與未成年懷孕少女之間的破碎關係。14歲這個青蕉半熟的豆蔻年華選得恰到好處,那是追求身體自主但思想未能自主的年頭。向青春一輩推行性教育時難免需要與時並「退」,從早已過時的「中學生應否談戀愛」退到「假若懷孕會否選擇墮胎」,所退的是越來越不能穩守的安全防線。

「中媾之事,不可言也」,是傳統中國人社會對性三緘其口的基本信念,信賴我們這一輩只接受過健康教育科的生殖教育的青年工作者與學生閉門談性,老實說,有時候的確如林太一樣,在一個「尊重」但「不認同」的「溝通平台」之上,不知道「應該」或者「可以」得出一個怎麼樣的結論。

這場禁室性戰不好打,我們披著殘缺不堪的道德戰衣上陣,猶記起那時手執著《記得……香蕉成熟時》的錄影帶走進課室的戰戰兢兢,到現在帶著學童大玩「5P」、「口交」、「戀鞋」等剪報跟學生討論時的泰然自若,《14歲媽媽》一邊喚醒了一眾同齡的她與他這是禁果豐收的季節,亦喚醒了青年工作者得以趕快腳步,於連續劇大結局播出之前,講完最後一堂性教育課。誰不懷念楊醒波那份教人會心微笑的少男情懷,惟獨青色的香蕉卻買少見少。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: