Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

麥工《AM730》2007-06-26

又是萬人搶做「麥工」的旺季。

隨著會考與高考的結束,超逾十萬年輕朋友一下子齊集上街,大喊著「我要返工!」的口號,總之不理好醜,但求就手。當然,市場上亦不乏大大小小的臨時職位,並針對這群高學歷、高動機的年輕新血。這些被視為只問牛力、不求能力的工作,又叫「麥工」(McJob),泛指麥當勞或其他大型企業所提供的「刻板、低收入和沒有前途的工作」。

職業本無貴賤之分,打份「麥工」也沒啥不妥不當之處,青年工作者更時刻感激「麥工」,因為她慷慨解囊,大刀闊斧地改善本地青年的失業困境。值得思考的問題或者是,究竟有幾多年輕小伙子視「麥工」作為一份真正的工作?這個「麥」字頭年代的青年人的確需要受一點苦才能變得堅強,但這類「一夜情式」、可以隨時做完「鬆」的臨時職位,對於初涉職場的他與她而言,算是一種試煉,還是一種妥協?來港不足三個月的P於麥當勞找到一份兼職,眼見經理每天繼續忙著接見源源不絕的應徵者,擁有大專學歷的她表示這是一份值得好好珍惜的工作,因為不但有充足的機會練習粵語及英語,更能夠讓她好好累積從事服務行業的經驗。

另一邊廂,眼泛淚光的R說清潔是她最感厭惡的差事,嚷著要趕快轉工的小妮子坦言對於這份「麥工」,從來沒有愛,只有恨。McJob的薪金縱然苛刻,也苛刻不過埋沒那撮認認真真打好自己份「麥工」的年輕人,是牛津線上英語大辭典所指的「刻板、低收入和沒有前途」,還是麥當勞發言人強調的「充滿挑戰和酬勞富盛,並能提供發展終生事業和技能機會」的工作,相信仍有待身處其中的你把握一個暑假的時間認真地詮釋。

Get your McJob done!



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: