Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

數臭你《AM730》2006-05-08

審計署早前就公共博物館服務進行審查,並發表報告數盡她的每宗罪。雖然從小開始都沒有與博物館建立起甚麼特別深厚的感情,但眼見她被狠狠地數臭,不其然也觸動起內裡緊張的神經。

利用數字作為一種「客觀」的審視標準,早已被認定為是推動文明與進步的重要基石,以康文署為博物館訂立的服務表現指標為例,參觀人數、展覽數目、博物館藏品數目、電影資料館藏品數目、導賞團數目、各項活動數目、刊物數目及展館數目共八項準則,均為衡量博物館服務表現優劣的可量度標準。

審計署根據這些指標及其他相關的準則去評鑑康文署提供的博物館服務,發現有時候做專題展覽和節目是門蝕本生意,建議該署有需要檢討轄下博物館所舉辦的活動之收回成本目標比率,並確保收取適當的額外入場費,而且博物館大多位於貴重地段,但大多沒有開放其設施供市民租用,建議可考慮仿傚海外博物館將地方出租予「有需要人士」舉行婚禮和舞會之用。

社會福利署與提供綜合青少年服務的機構簽訂之《津貼及服務協議》當中,也有類似的服務表現指標,包括:會員人數、服務參與者人數及人次、服務次數等。數字不能達標的機構,未來可能也需要考慮開放場地予名媛紳士筵開百席以殺出財路,否則便要面臨資源被削的危機。所以修讀社工系畢業的大學生,最好趕快自我增值,趁年輕力壯多修一個設計學(廣告設計)及市場學雙碩士,一方面曉得如何將「產品」包裝得有聲有色,另一方面能夠掌握「顧客」的心理以及「市場」動態。以往社會工作者時刻掛在嘴邊的「理想」與「願景」都幻化成空談,講「成本」、講「效益」才是實話。

其實搞博物館好,搞青少年服務也好,如何數、如何算都是門蝕本生意,任你再費力去找,也找不到會生金蛋的雞。如果有意欲認真發展文化藝術,如果有誠意用心開拓青少年服務,如果仍然執意講金不講心,充其量能夠上映一幕《百老匯版雞同鴨講:後現代激情篇》,高潮過後,最終也逃不過悲劇收場。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: