Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

頂你《AM730》2005-12-07

「頂」是流行於廣大網民之間的網路語言,沒有粗鄙的斥罵之意,常見於網上論壇與討論區當中,即支持和同意的意思。被「頂」得越多,表示你發表的帖子(即論壇文章)越有感染力,並獲得網友們的認同。

「頂」得好是美德,「頂」得過分卻是不恭不敬的行為,因為像「頂」、「感謝發帖」之類看似善意的回應,當發表文章時被濫用的話,便會被視為敷衍和沒有建設性的動作,帶著認真審慎的態度發表意見,乃網友參與討論時的基本網路禮儀(Netiquette)。現時網上論壇大多奉行會員等級制度,以會員人數超越九十六萬的「香港討論區」為例,會員按積分及閱讀權限為標準共分十二級,分別是:訪客、新手會員、一星會員、二星會員、高級會員、專貴會員、VIP會員、Silver Member、Golden Member、副版主、版主及超級版主,而網友發表或回應的帖子數目每每與其「晉升」的機會掛鈎。

因此,對於一些希望獲取更高層次的銜頭及加速晉升的會員,便會採取盲目回應與支持的策略而濫發帖子,此等行為於網路上被稱為「灌水」,一般會被論壇的管理員嚴厲制止,以保障其會員級別制度的認受性。

這種時時刻刻記掛著如何「升Le(level,即遊戲級別或會員級別)」的習性,甫進入網絡世界便正式啟動。關注(責怪)青少年迷戀上網已非新鮮的課題,專家說染上機癮的青少年普遍不擅人際溝通,欠缺人生目標及成功感,因此往往需要透過網上遊戲贏取級別,從而獲取認同及滿足感,但由於個人紀律性不足,沉溺的問題便隨之衍生。所以,專家建議年青人的首要任務是重拾自制能力,否則斷癮之日遙遙無期。

專家的話雖然說得動聽,但專家卻沒有透露如何透過重拾自制能力,改善溝通和建立自信。其實是網上遊戲也好,是論壇、討論區也好,其參與過程不僅滿足玩家對虛擬世界的追求,更讓天下網民提供了一條公平公開、有規有矩,而且講求多勞多得的上向流動階梯。我相信,在虛擬世界裡頭,最超越現實的,並非五光十色的官能刺激,而是這條攀登金字塔頂的理想通道。



張俊聲

青年工作者,熱愛草根次文化,討厭寫字

電郵:chutaufok@gmail.com

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: