Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

x《私字進行》

「X」,是數學中最常用的代數符號,也是本土語言中常用的代詞。

我X你,代表「我操你」,是小學生常說的口頭禪。還有好X悶、關你X事、正X街、唔X知,還有很多…。 結果,「X」,擔當了粗話的代言人。應用的時候,我們對「X」似乎有一種約定俗成的理解,因為「X」本身能夠代表不同的粗穢字詞,甚至於一句粗話當中,「X」也可以擺放在不同的位置,所以「X」字的廣泛代表性與流動性不庸置疑。好端端一句完整的粗話,為什麼要加個「X」字?原因很簡單,因為擁有「X」字的粗話能夠攀登大雅之堂,或者應該說,包括「X」字的粗話已經不再是粗話,學校的校規中必有一條「保持學生應有之禮貌,嚴禁使用粗言穢語」,卻沒有訂明「言語間不得含沙射影」,學生當著老師校長面大喊「我X你」,是可以大搖大擺的,因為學生解釋「我X你」代表「我尊重你」,代表「我敬愛你」,所以「X」確實擁有其所向披靡的風範,難怪深受廣大學生的歡迎。數年前林奕華的劇作《我X學校》,英文取名為《I-deal School》,進一步玩盡「我X」二字,過癮。

現在不難從流行雜誌的封面看得到某人X某人、某品牌X某品牌、某人X某品牌X某概念的標題,「X」這個流行符號火速上位,從市井粗鄙的形象搖身變成各大潮流讀物的必修科目,如果將它們統統定性為粗話代詞,又未免太過Naïve。「X」解作Crossover,歸根究底之下,查實是遺傳學什麼基因演算法中的染色體(Chromosomes)交染過程,簡而言之,是染色體與染色體「炒埋一碟」後再製造新的染色體。Crossover於流行文化中的演繹,則是將某人、某品牌、某概念等「炒埋一碟」後再製造新某人、新某品牌、新某概念的交染經歷,是個換湯又換藥的創造之旅。很喜歡Hewlett-Packard廣告的一個概念:「_____ + hp = everything is possible」,意即任何東西與HP「炒埋一碟」都有無限可能,合作伙伴不是Epson、Intel、AMD,原來天花龍鳳意想不到的也有,當中包括:BMW Williams F1 Team(一級方程式車隊)、Fender(老牌結他生產商)、Gruma(墨西哥最大粟米食品製造商)、Hong Kong government’s ESD(我們老家的生活易),驟眼看來抓不出什麼能夠連繫的地方,然後仔細看看想想,卻發現原來什麼都有可能。

基因資訊交換交染的過程當中,有時候會出現突變(Mutation)的情況,運氣差的話會誘發各種癌症的產生,然而同樣是基因突變,也可能演變出最優秀的子代,所以我們從猿人開始,就是按著這種隨機資訊交換存活至今,也就是源於Crossover為我們帶來的無限驚喜。

我X你 = everything is possible,與你這個I-deal You炒埋一碟,這個X-Game你玩得起嗎?


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.25


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: