Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

七《私字進行》

一、二、三、四、五、六、七、八、九、十當中,「七」的地位,相信毋庸置疑。雖然從來沒有一個客觀標準說明「七」的定義,但我們彷彿都有著共識,大概明白一個「七」的樣貌該是怎樣。

「七」與「傻」不同,「傻」多用作形容一種不健康的精神狀態,但「七」的人一般都精神抖擻,甚至聰敏過人,例如:名校男生;「七」與「醜」不同,「醜」是與生俱來,「七」則受著環境因素影響,與基因無關;「七」與「戇居」不同,「七」流於表面,「戇居」發自內心;「七」與「薯」不同,「薯」泛指某類獨特造型,被視為或自視為「型」的人配「薯」的髮型或衣著,可以更「型」,但被視為「七」的人不論配「薯」或「型」的髮型或衣著,只會更「七」。

年輕人不介意被視為「蠢」,因為「蠢」是入世未深,是天經地義;年輕人不介意被視為「傻」,因為「傻」代表天真爛漫,代表青春無悔;年輕人甚至不介意被視為「醜」,因為他們都明白,俊男美女大多只會在電視屏幕裡稍縱即逝。然而,對於被視為「七」,年輕人卻在意得很,是天大之辱,縱使只是身邊擁有「七」的朋友,也不能幸免,輕則淪為笑柄,重則誅連九族,永不超生。「七」,是被嘲諷、被遺棄、被奚落、被蹂躪的一群。一下子,才能才幹彷彿與外貌造型完全掛鉤,英明神武俊朗不凡乃成功的Q嘜保證,反之,「七」頭「七」腦則代表著愚昧、代表著無能,且沒有反抗的餘地。「七」一字,殘酷地見證了年青朋友以貌取人的習性,也見證了他們捨人及己、先入為主的精神。

只想說明,「七」,決不是一宗罪。
只想說明,「七」,是主觀批判而已。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.50


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: