Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

Natural High《私字進行》

High,本來就是一件很 Natural 的事。

興奮(High)的感覺,是我們腦袋裡的一種神經遞質(Neurotransmitter)攪出來的小玩意,她的名字不是 K仔、不是 Fing 頭、不是 Ecstasy、不是 Cocaine,她擁有一個比較漂亮的外國名字,我們稱她為多巴胺(Dopamine)。三位諾貝爾獎醫學獎得主,卡爾森(Arvid Carlsson)、葛林卡(Paul Greengard)及肯德爾(Eric Kandel),共同研究發現她能控制大腦功能及影響每一個人對事物的歡愉感受。多巴胺為腦袋所製造的亢奮反應,當中包括進食和性行為兩件讓我們完成後感覺歡愉滿足的事情,目的是誘導我們對各種促進生存及繁衍的行為產生莫明奇妙的熱烈追求。

毒品(即被濫用的精神科藥物)之所以顛倒眾生,源於它能夠使我們的腦袋在無條件的情況下釋出大量的多巴胺,其間產生前所未有的極度興奮感覺,一瞬間憂悶煩惱一掃而空。保安局禁毒處為針對藥物濫用情況,一直致力推行預防及教育工作,成效「有目共睹」。每天我們發現更多可以被濫用的藥物,每天便有更多的藥物受到規管和限制,「向毒品 Say No」、「千祈唔好試」等口號相信大家絕不陌生,然而我們的下一代究竟「聽唔聽得入耳」更為重要,這種家長式的口令對於那些「聽家長話」的孩子當然奏效,可是我們要面對的正是一眾「唔聽家長話」的濫藥青少年,懶理你是如何言之鑿鑿,總之我是越叫越走,吹咩?「吸毒有害?鬼唔知呀!白痴都知啦!」

我們要讓大眾明白藥物濫用對青少年的禍害,首先我們要明白究竟是誰禍害誰去濫用藥物這個問題,不少研究試圖解釋青少年濫藥的原因,當中包括:貪一時之快、受朋輩影響、好奇及追求情緒上的快感、跟隨潮流等 ,說明這群年青「道友」貪圖享樂妄顧後果,容易受他人及外界影響,結果顯而易見,一切都是自己禍害自己所造成。筆者嘗試借用一個例子,如果有調查指出大部份強姦的受害者被侵犯的原因是由於她們獨自進出人跡罕至的地方、經常穿著暴露的裝束、以及自我防禦能力較低,所以說明強姦是被侵犯者自己禍害自己所造成,試問你又是否同樣拍案叫絕?面對青少年濫藥日趨嚴重的情況,必須認清楚誰是受害者,及認真地解答為什麼誰會受害這個問題,否則便會輕易跌入被害者理論(Victimization)的迷宮,然後永不超生。

Natural High 二字,包含著我們對年青人需要亢奮、需要發洩、需要解脫這些原始青春慾望的理解,我們不視追求快感為罪孽,而我們願意提供及共同發掘更多藥物以外的選擇。

青年工作需要少一點教誨,多一點出路(Alternative)。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.96


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: