Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

MK《私字進行》

處於東京兩大商業區新宿(Shinjuku)和涉谷(Shibuya)之間,以原宿車站為起點,出竹下口至竹下街、出表參道口至代代木公園、明治神宮直至表參道街一帶的原宿(Harajuku),原本是個寧靜的住宅區,80年代起,開始出現一些愛好音樂而且衣著服飾別樹一格的年青人於街頭表演才華,並吸引了一些富藝術氣息的年青人前來開設服裝店和精品店,從此原宿便成為了東洋潮流文化的路標,與及日本少男少女流行時裝的發源地。

位於九龍半島南部,以旺角地鐡站E出口為起點,從西洋菜街(Sai Yeung Choi Street)蕩到通菜街(Tung Choi Street)、洗衣街(Sai Yee Street)、染布房街(Yim Po Fong Street)一帶,昔日有一條小村落名為望角村,意思是能從這裡眺望到海邊石角,居民以種花、種菜為生,並以種植西洋菜和通菜聞名,隨後居民逐漸轉業,有洗衣、染布的,現在該區稱為旺角(Mong Kok),即「旺市之角」。從90年代初《古惑仔》漫畫創刊到開拍一齣接一齣《古惑仔》系列之電影,黑幫廝殺與明爭暗鬥總離不開旺角的街頭巷尾,繼有更多描繪旺角與黑勢力的電影推出,近十多年來,旺角漸漸被建構成一個越來越傳奇的地方,更有趣的是,旺角街頭竟不約而同興起一系列孕育於旺角的時裝風格,我們將之戲謔為MK。

有人討厭MK,甚至製作網頁宣揚「MK古惑仔鄙視主義 」,指MK比其他「常人」反叛,破壞社會秩序;言談間用語粗鄙,侵襲中國文化;吸引無知異性,製造未婚媽媽,嚴重破懷倫理道德;更浪費食物、浪費地球資源、浪費醫療資源等… 筆者雖不愛MK,但此說也未免太誇張了吧…

我經常在想,究竟潮流的判官在哪裡?是傳媒?是電影製作公司?是時裝設計師?是林海峰黃偉文陳冠希I Love You Boyz?是叱咜903?是曾蔭權?還是上帝?我經常在想,如果十年前MK Look在原宿街頭冒起,今天的時裝潮流又會是什麼樣的光景?

MK Look不爭氣,因為一眾MK當中沒有幾多個是真真正正行走江湖的古惑仔,是是但但說兩句粗語大大聲聲惡形惡相便想蒙混過關,於是我們追捧Hip-Hop Look,但試問芸芸的Hip仔Hip女當中,又有幾多個是真真正正熱愛音樂熱愛變革的熱血青年?是是但但說兩句Rap Talk唱兩句LMF粗口歌,走到HMV求求其其買幾隻有兩三個黑人封面的唱片然後返屋企聽完兩三次都唔知人講乜之後就大大聲聲說我愛Hip-Hop,其實沒啥分別。

是喇叭褲絲質反光恤衫加銀色大皮帶扣配黑皮鞋,還是Oversize露底加板仔鞋腳眼襪配自由行旅客的大陽Cap帽,重點不在如何消費。美國黑人社區Bronx的有色人種,刻意諷刺地穿起貌似囚衣的闊身衣褲,用自己獨創的語言與韻律創作稱為Hip-Hop風格的歌曲和舞蹈,一方面批評白種人對有色種族的歧視並要求平等對待,另方面著力尋求自我認同與促進群族溝通,這種大膽創新求變、力求平等與共融的精神,信和利時金百利潮流特區抱歉沒有發售。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.221


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: