Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

雞《私字進行》

Gallus domesticus Family: Tetraonidae Order: Galliformes Class: Aves
攪生物科學的研究生老友說,這是「雞」的生物學分類名稱。

雞,可作形容詞,也可作名詞之用;
雞,可以食、可以做、可以叫、可以吹。

利用「雞」形容一件事物,泛指質素參差,例如稱假冒或劣質香煙為「雞煙」,形容能力較遜的人、性能較次的機件、庸碌無能的處事手法為「弱雞」。「雞」亦可解作哨子,於紀律部隊當中,上級所使用的哨子是「銀雞」,連結制服與哨子的肩索是「雞繩」,他們以其尖銳有力的響聲代替集隊口號,因此我們常用「吹雞」表示召集一撮人的意思。

廣東人俗稱娼妓為「雞」,源於國語「妓」字與「雞」字發音相近,如楊漪珊 在《古老生意新專業:香港性工作者社會報告》一書中指出,俗稱沒有褒貶的意味,就像廣東話中俗稱「妻子」為「老婆」,所以「雞」本來應該是中性的,沒有歧視的意義。從事性工作以換取金錢回報,稱為「做雞」;購買性服務,稱為「叫雞」;性工作者居住或工作的地方,稱為「雞竇」;形容嫖妓上癮的男子,「雞蟲」是也。

於本地流行的黃色事業大致可按場地而分類,夜總會裡陪坐陪笑的,是「小姐」;按摩院及桑拿浴室(統稱為「骨場」)為客人提供服務的(包括一般及非一般服務),是「骨妹」;網吧內提供陪伴上網服務的,是「上網輔導員」或「Game Girl」;活躍於街頭(稱為「企街」)和以自僱形式經營鳳樓的,是「一樓一」,而「雞」則泛指這個類別的性工作者。因為除了「一樓一」以外,上述各場所均以「正經」的活動為主題,例如:飲酒、沖涼、揼骨、上網等等,顧客消遣過後昂首闊步踏出大門,前額也不必然鑿著「咸濕」兩隻大字,然而光顧「一樓一」是直截了當的肉體交易,沒有轉彎抺角的需要,「妓女」與「嫖客」的關係不道而明。從前,賣淫當娼是下賤不堪的工作,現今已有專為性工作者倡權的組織,她們少談女性被視為或自視為性物(Sex object)的爭論,嚴潔心 為街頭性工作者(女性)所作的研究要說明一個道理,她認為「姐姐仔」與顧客的關係並非全然是「男主導女服從」的性別角色定型,她們似乎清楚明白「明買明賣」道理,透過技術性地操控顧客的洩慾速度,務求於每天有限的工作時間內完成最多宗的交易,以獲得最豐厚的利潤。

電影《金雞》與《金雞2》將主角一生的情色事業與香港過去二十年來波濤洶湧的大起大落連成一線,於疲憊的政治經濟環境下積極提倡不屈不撓的「金雞精神」,借助阿金這個自僱的「一樓一」呼籲香港人逆境自強的訊息。

到最後,我們原來要以「雞」為榜樣。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.62


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: