Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

粒鐘《私字進行》

未有機械式鐘錶的日子,計算時間需依賴沙漏、滴漏、燒香等方法「斷估」,當中最準確的,是靠仰天觀日來確認時間。已有有數千年歷史的日晷,原理按照太陽在空中運行的位置,在日晷上投影出那一道會反方向移動影子來測定時間。有趣的是,利用日晷測定時間跟現代機械式鐘錶所計算的時間是有所出入的,站在地球不同角落,有些地方日晷顯示的一小時較長,有些則較短,原因是地球公轉軌道為橢圓形,所以不同地方於不同日子,太陽回到正午所需的時間便略有不同,造成了輕微的偏差。為了最準確讀取從日晷所測定的時間,只要將時差與經度補正計算在內,公式如下:

日晷時間 = 手錶時間 - 時差補正 -(120° - 經度)x 4分鐘

次語言中表示一小時,我們會說「一粒鐘」,「粒鐘」不是日晷時間,而是「骨場時間」,根據香港特別行政區按摩業總會(Hong Kong SAR Licensed Massage Association) :「『粒鐘』是指45分鐘,因為按摩要體力勞動,通常一小時內(60分鐘)都要有15分鐘休息,所以一粒鐘就是45分鐘而並不是一小時」,因此計算「一粒鐘」的公式如下:

骨場時間(45分鐘) = 手錶時間(60分鐘)- 休息時間(15分鐘)

大家似乎已經慣用了「粒鐘」來表示一句鐘時間,可是卻沒有好好掌握「粒鐘」這個「骨場時間」的精髓之處。「骨場時間」的概念,尊重聯合國憲章規定,確認《經濟、社會與文化權利國際公約》第七條,訂明人人有權享受良好工作條件,包括確保休息、閒暇及工作時間的合理限制,值得推崇。不過最不願意確認這條國際公約的還是僱員自己,我們時時刻刻寄望能夠將「一小時」的工作量於「一粒鐘」內完成,然後將半生的時間奉獻給工作,再以半生操勞吐血得來的成果一股腦兒向地產商進貢。這個年頭,人人都有一個代表自己價值,我們將「骨場時間」的概念來個本末倒置,務求用「粒鐘」計算法將時間壓縮,以為這是資源增值,結果鷸蚌相爭,漁人得利。

「一寸光陰一寸金」是咱們自出娘胎便學懂的時間觀念,香港人以爭分奪秒為榮,以不眠不休為傲,莫管什麼日晷時間與生理時鐘,總之外面有沒有太陽也好、傷身抱恙半條人命也好,你我發達之路狀元之旅也得繼續。我們教下一代好好善用光陰,無所事事浪費時間漸漸成為一種表示對自身不負責任的罪名,閒暇娛樂被重新定義之後,玩耍嬉戲式的課外活動也要計算出席率計算參與計算投入感計算成效,所以我們「理智地」對各式各樣的閒暇娛樂活動進行大分類,有的是充滿意義充滿教育性的課外活動,有的是浪費時間消耗青春的不良玩意,有的助人成長,有的令人沉迷、令人頹廢。我大力贊同參與活動與遊戲玩耍的重要性,所以我鼓勵家長們忍痛抽出自己工作之餘最寶貴的休息時間陪孩子痛痛快快玩一場,比起由衷肺腑長篇大論解釋如何善用時間如何選擇遊戲來得直截了當,也希望透過遊戲,借機會讓家長們與孩子互相揣摩運用時間的意義。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.155


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: