Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

契哥《私字進行》

「Friend」的次文化定義頗廣泛,若以關係的深淺程度介分,由最疏離至最親密的排名如下: Hi-Bye Friend – 普通朋友 – 朋友 – 好朋友 – Best Friend。

年青人是喜歡交朋結友的群體,「朋友」,乃「Friend」當中最中性的一種,用作形容一般的交情,但要保住「朋友」這個名銜,卻又談何容易,只要稍一不慎,便有機會被降格。「Friend」的類別當中,以「Hi-Bye Friend」的層次最低,代表見面時只有「Hi」與「Bye」兩句對白,彼此沒什麼心可以交,也沒什麼價值可以利用。年紀越大,這類型的朋友數量便越來越多,如果:長大 = 成熟;成熟 = Social;Social = 表裡不一 = 口是心非;我倒寧願從來沒有長大過好了。所以,「Best Friend」這類型的人物,大抵亦只會在年輕時候出現。不過,我沒有「Best Friend 」,不是因為我沒有要好的朋友,而是「Best Friend 」這種關係似乎是女孩子的專利。「Best」即最好的意思,刻意將某某稱為「最好的朋友」,對於不擅表達內心感受的男孩子而言,畢竟有點噁心。

要算關係最撲朔迷離的,定必非「普通朋友」與「好朋友」莫屬。「普通」和「好」,說起來帶點矯揉造作,單從字面理解,兩者分別解作比一般更差或更好的朋友關係,但事實上,兩者應被理解為比一般更非一般的關係。「我跟你只是普通朋友而已」有著強烈的澄清意味,好讓聽者明白彼此的關係是何等的「普通」,知難而退;反過來說,「我願意與你永遠成為好朋友」有著溫婉的安慰作用,好讓聽者知道有些事情雖然不能勉強,但能夠成為關係要「好」的朋友,也是三生修道的福份,當然,最終也達到讓人知難而退的效果。

「契」則與「Friend」不同,「契」是比「Friend」層次更高的一種交往,或者應該說,「契」是「Friend」以外的另一條奇妙出路。「契」的組合當中,以「契哥/契妹」較為普遍,曾經聽一位女孩子說過,她有一個穩定的男友,但同時間擁有超過十位關係親切的「契哥」。「契哥」是任勞任怨的,不論大小事務亦統統為妳安排妥當;他是妳最強大後盾,任何紛爭瓜葛,一一為妳擺平;每日二十四小時服務,無論何時何地,隨時為妳提供心靈上的支持;「契哥」也是最識時務的,於適當的時候出現,於適當的時候「彈開」。

「契哥」的數目,代表著「契妹」的受歡迎程度,因此,作為「契妹」的,有時候也會好好對待「契哥」。挽著「契哥」的手逛街,代表尊敬;與男友吵架時找「契哥」訴訴苦,輕輕倚著「契哥」溫暖的肩膀,代表感激;欣然接受「契哥」為自己準備的一切,由衷說句:「如果你做我男朋友就好喇」,代表謝意。世界上,也許並非每一位「契哥」都是十全十美,正如沒有男朋友是十全十美一樣,但只要妳願意表示尊敬、表示感激、表示謝意,總有男孩子願意伴隨左右,當中並非每一位你都希望他成為妳的男朋友,不過作為「契哥」,既然兩相情願,那又何妨?「契哥」不是妳的「Friend」,「契哥」樂意做那些妳的「Friend」甚至妳自己不願意做的事;「契哥」不是你的「男朋友」,「契哥」不會要求跟妳做那些「男朋友」渴望妳跟他做的事;「契哥」只為自己喜歡的人做自己喜歡的事。

願天下「契哥」早日覓得真愛。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.186


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: