Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

喪《私字進行》

繼勁、超、激、劇、爆以後,「喪」是次語言文法中形容詞的一種昇華。

「喪」有著「喪失理智」的意味,多用於動詞之前,有喪買喪隊喪劈喪蒲喪等等,均形容以「喪失理智」的態度及方式去完成一件事,並樂在其中。「喪」既代表著一種不能自拔的瘋狂與沉淪,同時也流露出一份超脫凡俗的撇脫與青春浪漫。想想是什麼時候開始我們再沒有辦法不愁供樓與供車去喪買,不理長命百歲與肉貴身驕去喪隊,不顧儀態與不管情操去喪劈喪蒲,不望百年好合與開花結果去喪喪… 不愁不理不顧不管不望是年輕的專利,彷彿跟成熟二字背道而馳;「喪」是快樂的泉源,處處為著滿足不同官能的快慰而奔波;「喪」是青春的符號,這種輕狂,讓成年人一邊懷緬,一邊疾妒。

翻開報章的娛樂名人版,讀中年公子哥兒們喪買喪隊喪劈喪蒲喪的報導,酸溜溜的滋味湧上心頭,給我過一天公子哥兒般的極樂生活,立刻死而無憾。特別鳴謝特首的第八份施政報告以扶貧工作為重點,因為有錢,可以讓我們再次擁有青春的撇脫與浪漫。從前青春無價,現在樓市及本地消費持續好轉,經濟復甦,通縮逐漸得到改善,普羅大眾的消費能力越高,青春的價值越低。喪買、喪隊、喪劈、喪蒲、喪,無不與消費掛帥,有經濟能力去「喪」,就可以妙手回春。

香港社會服務聯會進行研究調查後指出:報章、電腦與互聯網、文化康樂體育活動、私立醫療服務及固網電話為兒童之「五項基本生活需要」,並倡議修訂綜援金額,加入該五項費用,好讓兒童能得以健康快樂地成長。那麼,筆者也倡議修訂綜援金額,加入喪買、喪隊、喪劈、喪蒲及喪五項費用,從而回應年青人的「五項基本生活需要」,好讓年青人也能得以輕狂快慰地成長。

要向年青人推廣一種比喪買喪隊喪劈喪蒲喪更理想的生活,是今日作為青年工作者的一大挑戰。這邊廂振振有辭的做輔導又做培訓,說很多好話又做很多榜樣,那邊廂承受著削資、同工不同酬、資源增值的千斤擔挑,為舒緩壓力荷爾蒙皮質醇所帶來的負面影響,步出機構大門,離開服務使用者的視線範圍以後,隨即披上戰衣飛快鑽到旺角尖咀銅鑼灣,選購最新Burberry 手袋和最潮Nokia 手機,然後邀約三五同工知己食飯唱K肆意大癲大肺,意猶未盡之餘落Pub劈個死去活來,最後把握僅餘的三兩粒鐘與情人再談月雪風花… 翌日拖著崩塌的軀殼返回塵世,跟數字與死線(Deadline)繼續搏鬥。

是我們把話說得太漂亮了嗎?

社工作為美好生活的代言人,然而代言背後的辛酸,廣告商又有沒有想過為我們分擔?


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.86


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: