Sing Cheung

chutaufok@gmail.com

低低地《私字進行》

青年手無寸鐵,心口得一個勇字,一個二個「低低地」。

繼我們耳熟能詳的「雙失」之後,「三低」成為了現今最潮的青年符號。專家說「三低」不指「低能、低智、低B」,而是指「低學歷、低技能、低動機」的年青人,專家更補充:「當這些青少年遇上挫折的時候,容易失掉信心及動力,更會漸漸跌進『習慣性無依附狀態』,最後可能會成為『隱閉青年』。」聽畢以後,心裡一寒,反覆思量著究竟『習慣性無依附狀態』是哪一個武林派別獨門的無重輕功狀態,而『隱閉青年』又是哪一群隱居在石屎森林中作苦行修練的青年道人?

掛在青年頭上的專業標籤日新月異,而且一個比一個吊詭。「低學歷、低技能、低動機」的標準能高能低、可大可小,舉例說我們不能隨便界定一個青年是「雙失」,因為有/沒有書讀/工做是比較客觀的事實,但我們卻可以憑藉自己/小圈子的主觀/專業標準去分辨一個青年學歷、技能,甚至動機的高低,所以社會上不單有「三低」的邊緣青年,同時亦可以有「三低」的大學畢業生。這種標籤吊詭化的現象相當危險,試問有誰甘願被冠以「三低」的綽號?於是青年為求明哲保身,不惜踩低人家而抬高自己,只要能夠證明此處原來低處未算低,此處便是容人之地。「低學歷、低技能、低動機」的確是部份青年服務對象所面對的問題,但當「三低」被過度提起,青年與青年之間的層級與分化將變得更顯注,「三低」的界定變得對人而不對事,泥坑被越踩越深,不能超生。

讀青年事務委員會就這班「三低」青年(Non-engaged Youth)的處境向特首發表的《青少年的持續發展和就業機會報告書》,讀到一段比較像話的專家建議,謹此原文筆錄如下 :

“In studying the needs and behaviours of non-engaged youth, the Commission confirms that there is an urgent need to address the underlying causes of youth disengagement and youth unemployment. The young people cannot be blamed for these two social phenomena. These issues have to be tackled through family cohesiveness, education reform and economic restructuring.” (Commission on Youth, 2003, p.47)

究竟是「三低」,即「低學歷、低技能、低動機」,抑或是「三無」,即「無足夠的家庭支持、無完備的教育制度、無樂觀的經濟環境」?

批判青年之前,請先再查找不足。


張俊聲 《私字進行:青年次語言字典》p.301


2005

廣告

No comments yet»

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: